インスタグラムのアーカイブとは?見方&元に戻す方法

様々な機能が盛り込まれ日々進化をするインスタグラムですが、その機能の一つアーカイブについて紹介したいと思います。

目次

アーカイブとは?

アーカイブの英語表記はarchiveで、その意味は「記録、保管所、公文書」などの意味があり、それらから連想できるようにアーカイブとは自分の「投稿の保管場所」と考えることができます。

インスタグラムでは自分の投稿がタイムラインやプロフィール画面に表示されますが、それらの「投稿を削除はしたくないけど、非表示にしておきたい」という場合に投稿をアーカイブに移動することでタイムラインやプロフィール画面から非表示にすることができます。非表示にするということは、自分以外のユーザーがその投稿を見れなくなるということになります。

アーカイブは通常の投稿はもちろん、ストーリーズもアーカイブに保管することができるようになっています。

通常投稿をアーカイブに移動する方法

  1. プロフィール画面を開いてアーカイブに移動したい投稿を選択します。

インスタグラムプロフィール

  1. 右上のメニューアイコンをタップして表示されたメニューの「アーカイブに移動」を選択します。

インスタグラムでアーカイブにする

アーカイブに移動すると投稿が消えたようになりますが、次のステップでその見方を紹介します。

アーカイブの見方

  1. プロフィール画面を開いて画面上部のアーカイブアイコンをタップします。

インスタグラムのアーカイブアイコンをタップ

  1. アーカイブはストリーズと投稿が保管されているので、画面上部の「アーカイブ」をタップして「投稿」を選択します。

インスタグラムのアーカイブ投稿を選択

  1. 後は見たい投稿をタップするだけです。

インスタグラムのアーカイブ投稿を選択

アーカイブから戻す方法

  1. プロフィール画面を開いて画面上部のアーカイブアイコンをたっぷします。

インスタグラムのアーカイブアイコンをタップ

  1. 戻したい投稿を選択します。

インスタグラムのアーカイブ投稿を選択

  1. 投稿の右上のメニューアイコンをタップして表示されたメニューの「プロフィールに表示」を選択で完了です。

インスタグラムアーカイブ表示を戻す

ストリーズのアーカイブ設定

先程も述べたようにストリーズもアーカイブすることができますが、ストリーズは個別に設定する必要がなく初期設定で自動でアーカイブに保存されいつでもアーカイブから閲覧することができます。

ストーリーズをアーカイブではなくカメラロールに保存することもでき、これのメリットとして以下があります。

  • ネットがない場所でも閲覧でき、パケット通信を抑えることができる
  • アカウントを削除する場合、スマホにバックアップする手間がいらない

デメリットとして端末の容量を圧迫するということがあります。

手順を見てみましょう
プロフィールの「設定」アイコンをタップします。
インスタグラムの設定を選択

続いては「ストーリーズ設定」を選択。
インスタグラムストーリーズ設定を選択

最後は「カメラロールに保存」をオンにします。
インスタグラムのストーリーズをカメラロールに保存

関連記事